おでんのたね
まずは、他の方々のおでんの中身。
- おでん種 - kina_memo
- おでんだねぇ - /*inu-memo*/
- おでん種 - lovely::memo
- おでんのなかみ - トピノスタルジア
- http://d.hatena.ne.jp/narukami/20061115/1163563879
- おでんに何入れる? - gobbledygook
- http://d.hatena.ne.jp/shimaken/20061115/1163605770
- TSUKUROI.
- http://d.hatena.ne.jp/jamg/20061117/1163736327
こんな話題があるという旨を昨晩両親と話していたところ、話の流れで本日の晩ご飯はおでんになりました。
我が家でおでんを作るときには、柳橋連合市場にある「高松の蒲鉾」で練り物全般を購入しています。一般的な練り物の他、店先で揚げている魚ロッケ(魚の摺身にパン粉を付けて揚げた「魚のコロッケ」略して「魚ロッケ」)もあったり。この魚ロッケがまた実に美味しいのです。
本当は美味しい大根を確保しようと思っていたのですが、もうちょっと遅い時期(年末)にならないと入荷しないそうで。残念。
では、我が家のおでんの種を紹介……する前に、父と母の出身地を記載しておきます。
父は熊本(八代)生まれの熊本育ち、母は三重生まれの長崎(大村)育ちです。ちなみに僕は福岡生まれの福岡育ちです。
前置きはこのくらいにして、以下おでんの種リストです。なお、練り物の名前に関しては、購入した店舗での呼称にある程度準じています。
- 牛アキレス
- 大根
- 玉子
- しいたけ
- こんにゃく
- 糸こんにゃく
- 巾着(お餅と鶏としいたけ入り)
- トマト
- タコ
- カキ
- 手羽先
- 小丸天
- ばくだん(玉子を練り物で包んだもの)
- ひげ天(ささがきごぼうの入った練り物)
- ピリイカ
- しそ天
- シュウマイ
- 餃子(……を練り物で包んだもの)
- はんぺん
- いか天
- ロールキャベツ
- 肉ボール
- えそのつみれ
- とんこつ(……の入った練り物)
- しゃきごぼう(拍子木切りにしたごぼうを練り物で……以下略)
- いわし天(こちらは(恐らく)いわしの摺身のみ)
- いわしっこ(こちらは地方によって「黒はんぺん」と呼ばれているもの)
- つくね
- たけのこ
- 里芋
- 豆腐
おでんのだしは鶏ガラとかつおだしを合わせたものです。
ちなみに、自宅のおでんにトマトを入れるのは初めて。これは福岡市中央区警固にある「うら本のおでん」の具材にトマトがあることを母に伝えたところ、興味を抱いたらしく早速買ってきていました。
その他何やら珍しいものがある……のだろうか? いつもの感覚で揃えているので良く解りません。